Информационные технологии Телекоммуникации Безопасность

Как звучит уникальная технология «Поющих мостов»

18 Августа 2020
Как звучит уникальная технология «Поющих мостов»
Как объяснили «ПД» в Комитете по информатизации и связи, на Дворцовом мосту, а также Дворцовой, Университетской и Адмиралтейской набережных действует так называемая система распределенного звука.

СЛАЖЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При этом она сопряжена с Региональной автоматизированной системой централизованного оповещения населения Санкт-Петербурга. «Еще одно ее отличие – высокий и одновременно комфортный уровень громкости в конкретных пространствах, – рассказывают в Комитете по информатизации и связи. – При ее создании производилось компьютерное моделирование параметров звукового поля. Это помогло наглядно увидеть, как происходит заполнение звуком пространства, и рассчитать мощность и вид применяемой звуковой системы». За техническую сторону проекта отвечает группа компаний «Росохрана». Ее генеральный директор Андрей Афанасьев отмечает, что система состоит из самого современного оборудования. Все оно расположено в технических помещениях Дворцового моста. «Синхронизации начала разводки моста и начала звучания музыки удается достичь благодаря слаженным действиям работника моста и звукооператора системы, – объясняет Андрей Афанасьев. – Когда первый из них запускает процесс разводки, второй включает плеер».

УСИЛИТЬ И УЛУЧШИТЬ

По словам специалистов, одна из ключевых особенностей системы – уникальные алгоритмы обработки звукового сигнала. Они позволяют усилить и улучшить его качество, делая звучание плотным и чистым. При этом уровень звука комфортен для восприятия и не вызывает никаких неприятных ощущений. «Современные технологии позволяют создавать комплексные сценарии проведения мероприятий», – добавляет в беседе с корреспондентом «ПД» генеральный директор группы компаний «Росохрана».

НЕ ТОЛЬКО В ПЕТЕРБУРГЕ

По словам Андрея Афанасьева, группа компаний готова перенести уникальную разработку и за пределы Северной столицы. И, например, применить петербургский опыт в других городах страны. «В дальнейшем мы готовы воплощать подобные проекты как для других регионов России, так и для зарубежья», – выразил уверенность собеседник «Петербургского дневника».

 КСТАТИ

В прошлом году система распределенного звука была представлена на Петербургском международном экономическом форуме. Она заинтересовала специалистов, в том числе и из других стран.  

НА ЗАМЕТКУ

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в Комитете по информатизации и связи, в 2018 году, когда город отмечал свое 315-летие, комитет провел конкурс и заключил государственный контракт по реализации системы распределенного звука на Дворцовом мосту, Дворцовой, Адмиралтейской и Университетской набережных. Благодаря этому решению данное культурно-историческое пространство к своему уникальному и всеми любимому виду получило характерное звучание – обрело свой неповторимый голос.